お知らせ

市民公開講座オンライン開催・「Light it Up BlueMUKOJO!~武庫女を青く照らそう!~ 」ライトアップを実施しました

COVID-19のため延期となっていた市民公開講座「女性の発達障害~発達障害のある女性が一生を描ききるために必要なこと~ 」を3月28日(日)オンラインにより開催、本学中井昭夫教授、笹森理絵氏、西村優紀美氏による講演が行われました。オンラインでの開催のためか全国から参加者があり、発達障害のある女性が自分らしく、よりよく生きていくための理解と支援について考える良い機会になりました。

4月2日は世界自閉症啓発デーと国連で定められ、2日から1週間の発達障害啓発週間の間、世界中の主なランドマークが青くライトアップされます。武庫川女子大学教育研究所でも、2019年から「Light It Up Blue MUKOJO! 〜武庫女を青く照らそう!〜」として実施している研究所棟の青いライトアップを今年も行い、本学が世界とつながりました。